237403_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

По программе капитального ремонта многоквартирных домов первыми будут отремонтированы здания, в которых не проводился капитальный ремонт очень продолжительное время и в тех, которые были построены еще в прошлом веке. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заместитель директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Александр Горовчук, сообщает ИА «Дейта».

Кроме того, дома, которые представляют историческую ценность и входят в реестр памятников культуры и архитектуры Приморского края, будут ремонтироваться в первую очередь.

«В начале 2015 года во Владивостоке запланировано отремонтировать более 50 домов, которые представляют историческую ценность. Фонд, совместно с департаментом культуры Приморского края проводит работу по поиску организаций, которые имеют допуск заниматься ремонтом таких исторических зданий. На сегодняшний день, департамент культуры нам выдает задание на проведение капитального ремонта тех или иных домов», - заявил заместитель директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского Денис Горовчук.

Читайте также: Историю города разрушают для создания парковки в центре Владивостока - Жители

В первую очередь будут ремонтироваться дома, в которых не было ремонта около 40 лет. Поиск такого жилья происходил за счет мониторинга всего жилого фонда края.

«У домов, которые представляют историческую ценность и являются памятником культуры и архитектуры есть управляющая компания. И в соответствии с законом, УК проводили мониторинг жилого фонда по поручению муниципальных образований, куда впоследствии передавали данные, откуда они шли к региональным властям. На основании чего и формировалась наша программа. А выбор очередности зависит от того, какого года постройки дом и сколько времени в нем не было капитального ремонта. Исходя из этого и формировался список и сроки проведения ремонта. Если в доме не было ремонта 40 лет, то его будут обустраивать в первую очередь. Если дом новый, то он попадает на 30-е года», - отметил заместитель директора краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Владимир Бабич

Напомним, краевая программа капитального ремонта, рассчитана до 2043 года и включает более 12 тысяч многоквартирных домов по всей территории региона. Кроме того, по краткосрочной программе 2014 года уже ремонтируются 159 домов.