Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ужесточает ответственность за незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

В соответствии с подписанным документом, поправки вносятся в ряд статей Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), а также в закон «О СМИ».

Читайте также: Немец побоялся ядерной атаки РФ и вырыл бункер

За распространение данных, в которых содержаться инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, для граждан предусматривается штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Также во всех случаях предусмотрена конфискация орудий или предмета административного правонарушения.

Читайте также: Немец прилюдно взорвал себя после семейного скандала

Кроме того вводится запрет на распространение таких сведений в средствах массовой информации и в сети Интернет.

Вместе с тем закон предусматривает ужесточение уголовного наказания за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств. За данное правонарушение теперь грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 100 тысяч рублей.

Читайте также: В Московском метро задержан мужчина с двумя минами

При этом ужесточается и ответственность за преступления по статье «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств». В этом случае максимальная санкция для граждан - шесть лет.

Фото: 24.kz