Депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон лишен звания почетного гражданина Полтавы, такое решение принято во вторник на сессии горсовета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Мы против Кобзона, так как правительствами США и Израиля Иосиф Кобзон неоднократно подозревался в причастности к организованной преступности, из-за чего ему было отказано во въезде на территорию этих стран. С началом событий на Евромайдане он начал проявлять антиукраинскую позицию и призвал Януковича к расстрелу протестующих в Киеве; публично оскорбил гимн Украины, назвав его "нацистским", - заявила Виктория Родичева, председатель Общественного клуба Полтавы, который собрал 460 подписей за лишение Кобзона звания почетного гражданина.

В вину Кобзону также вменили то, что он, являясь депутатом Госдумы от "Единой России", подписал 11 марта обращение российских деятелей культуры и искусства в поддержку воссоединения Крыма с Россией, после начала вооруженного конфликта на востоке Украины выступил в Донецке с концертом в поддержку ополченцев.

Решение о присвоении Кобзону звания почетного гражданина Полтавы было принято в 2002 году.

В сентябре артист был лишен звания почетного гражданина Днепропетровска. Служба безопасности Украины включила Кобзона в перечень лиц, которым запрещен въезд на территорию Украины.

Фото: yp.fedpress.ru