Приморские парламентарии одобрили преференции для предприятий, взявших на баланс объекты инфраструктуры острова Русский, построенные в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Закон «О внесении изменения в статью 2(1) Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций» принят на ноябрьском заседании Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях. Документ разработан с целью сохранения доступности коммунальных услуг.

Льготный режим налогообложения распространится на источники генерации (мини-ТЭЦ), объекты коммунально-бытового назначения, расположенные на острове Русский, построенные для энерго и водоснабжения ДВФУ. Их строительство осуществлялось в рамках подготовки к саммиту АТЭС за счет инвестиций из федерального и краевого бюджетов. В результате передачи объектов на баланс произошло увеличение налоговой базы для расчета налога на имущество предприятий. А это в свою очередь приведет к увеличению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. 

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян комментирует сложившуюся ситуацию: «В рамках подготовки к саммиту АТЭС была построена коммунальная инфраструктура для острова Русского. Это мини-ТЭЦ, котельная, водоочистные сооружения. На эти цели из федерального бюджета было израсходовано около 10 миллиардов рублей. Предприятия, взявшие на баланс эти объекты, терпят убытки. Депутаты приняли решение уменьшить для этих предприятий налог на имущество. Принятие закона позволит снизить тарифы на коммунальные услуги для потребителей Русского острова».

Напомним, законопроект был рассмотрен в первом чтении в октябре. Ко второму чтению профильный комитет подготовил ряд поправок. Было предложено ограничить период льгот до 5 лет. Сам льготный период распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, и действует до 1 января 2019 года.

В настоящее время действует льгота по налогу на имущество в отношении объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предназначенных для водоснабжения, водоотведения, строительство и реконструкция которых осуществлялись в рамках краевой целевой программы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2008-2012 годы. Но при предоставлении льготы не были учтены объекты инфраструктуры, строительство и реконструкция которых осуществлялась в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС 2012 на о. Русский в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».