Контракт с Китаем на поставку в эту страну новейших зенитно-ракетных систем С-400 подписан в начале осени 2014 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Руководству Минобороны России. Сумма контракта составляет более 3 миллиардов долларов США.

Официальных комментариев этой информации пока нет, но известно, что переговоры о возможных поставках С-400 в КНР ведутся уже несколько лет. Весной этого года СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин одобрил поставку этого комплекса в Китай. Ранее сообщалось, что на экспорт С-400 начнет поставляться не ранее, чем с 2016 года, после того, как эти системы появятся в достаточном количестве в российских войсках.

На сегодняшний день в Российской Армии на вооружении имеются 8 полков (16 дивизионов) С-400, один из этих полков находится  в Приморском крае под Находкой. До конца текущего года ожидается поставка в войска еще одного полкового комплекта трехдивизионного состава. Всего до 2020 года предусмотрена закупка 28 полковых комплектов С-400 для Вооруженных сил РФ.

Народно-Освободительная Армия Китая являлась крупнейшим иностранным заказчиком предшественника С-400 – зенитно-ракетного комплекса С-300П. Всего в эту страну по 2010 год включительно было поставлено, по разным данным от 20 до 30 зенитно-ракетных дивизионов С-300П разных модификаций, кроме того, Китай приобрел лицензию на производство системы С-300ПМУ1.

- Несмотря на то что за последние 15 лет китайская оборонная промышленность резко подняла свой уровень, остались сегменты, где она еще не смогла доказать свою состоятельность, - отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его мнению, скорее всего, эта новейшая система вместе с другими современными системами вооружений будет размещена китайскими вооруженными силами  на юге страны с целью контроля воздушного пространства над Тайванем и спорными островами в прилегающих акваториях – сообщают «Ведомости».

Фото: ИТАР-ТАСС