Сегодня в копейской ИК-6, прогремевшей на всю страну из-за бунта заключенных, произошедшего ровно два года назад, зафиксирована новая акция протеста. 16 заключенных порезали себе руки во время планового обыска в учреждении, сообщили во вторник в ГУФСИН по Челябинской области, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

О массовом членовредительстве заключенных стало известно от правозащитников, связавших акцию протеста с годовщиной бунта в ИК-6. Однако в ГУФСИН заявили об отсутствии какой-либо связи между нынешней попыткой сорвать "обысковые мероприятия" и событиями двухлетней давности.

Читайте также: Заключенных в Прамурье оставили без связи и героина

«16 осужденных с целью шантажа нанесли себе незначительные царапины в области предплечья, - пояснил руководитель пресс-службы ГУФСИН Иван Мишанин. - Всем была немедленно оказана квалифицированная медицинская помощь. Нужно отметить, что физическая сила и спецсредства во время обыска к осужденным не применялись. Все мероприятия фиксировались на видео».

По словам Мишанина, на месте происшествия присутствовали руководство ГУФСИН области и представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Каких-либо нарушений законодательства не выявлено.

Читайте также: Заключенные на Колыме подожгли колонию

Справка "РГ"

24-25 ноября 2012 года в копейской ИК-6 произошла массовая акция протеста. Более 250 заключенных вышли в режимный коридор жилой зоны и выдвинули требования по ослаблению режима содержания и освобождению осужденных из штрафного изолятора. Бунт за колючкой вызвал беспорядки у стен учреждения, закончившиеся столкновениями группы поддержки заключенных и ОМОНа.

По итогам расследования инцидента в 15 руководящих сотрудников колонии были привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении начальника ИК-6 Дениса Механова возбудили уголовные дела по факту поборов с заключенных и незаконного изготовления холодного оружия. Кстати, приговор теперь уже экс-начальнику ИК-6 будет вынесен в конце декабря.

Фото: pravo-ural.ru