141712_zoloto.jpg

Четыре крымских музея обратились в суд Амстердама, чтобы разрешить вопрос о возвращении на полуостров уникальной коллекции скифского золота, сообщил ТАСС директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Действительно, объединение музеев подало иск в суд. Юридические тонкости я рассказать не могу. Но мы намерены в суде добиваться возвращения наших экспонатов", - сказал он.

Читайте также: В Крыму найден клад с монетами тысячелетней давности

В начале февраля 2014 года коллекция более чем из 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

Читайте также: В Амстердаме не знают, кому отдать «Скифское золото»

25 ноября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил журналистам, что крымские музеи - владельцы скифского золота не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей.

"Мы ликвидировали в юридическом виде все организации, которые существовали при Украине. Но учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур (по возвращению ценностей)", - сказал он.

Читайте также: Крым проиграл в сватке с Украиной за скифское золото

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический".

Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке в Голландии, в сентябре были возвращены Украине.