241381_img_7870.jpg

Заключенным, которые находятся в следственном изоляторе №3, расположенном на окраине города Уссурийска Приморского края, запрещается читать детективные книги, сообщает ИА «Дейта».

Следственный изолятор № 3 считается самым крупным и современным местом заключения в Приморском крае. Женщины и несовершеннолетние заключенные содержатся в одном здании на разных этажах. Кроме того, они имеют круглосуточный доступ к горячему водоснабжению, в камерах у них установлена система вентиляции с функцией подогрева воздуха, также в каждой камере пластиковые окна с двойным стеклопакетом. В свободное время им можно смотреть телевизор и читать книги.

/media/images/kniga-v-tyurme.width-1024.jpg

На территории СИЗО №3 имеется библиотека в которой более 2 тысяч книг. Заключенные имеют право написать список книг, которые они хотели бы прочитать, сотрудник изолятора находит их в имеющемся фонде и доставляет «заказчику».

/media/images/zemnoe-i-vechnoe.width-1024.jpg

Как рассказала заключенная Антонина Сизова, в свободное время, которого здесь достаточно, она читает книги, в основном по психологии и философии.

«Живется здесь хорошо – для тюрьмы. Тепло и Светло. Кормят тоже хорошо. В свободное время читаем книги, я, вот читаю книгу по психологии «Земное и Вечное»», - рассказала женщина.

Большинство книг, собранных в СИЗО №3, относятся к классической мировой и русской литературе, а вот книги Дарьи Донцовой, Юлии Шиловой и даже Артура Конан Дойла в библиотеке не встретишь – они запрещены.

/media/images/chto-mozhno-v-kolonii.width-1024.jpg

«В основном они любят читать философские книги, и книги по психологии. Также популярные книги русской классики. А вот детективы им читать нельзя, таких книг нет даже в реестре. Там описаны схемы преступлений и прочая пропагандистская информация, которую им знать не нужно», - рассказал ВрИО заместителя начальника майор внутренней службы Денис Девяткин.

/media/images/klass-v-tyurme.width-1024.jpg

Интересно, что подростки, которые находятся в следственном изоляторе получают среднее образование, и учителя, приглашенные из одной школы Уссурийска, предоставляют им учебники и выдают «на дом» различные пособия и хрестоматию.