241421_rubli2.jpg

Потери итальянской экономики из-за санкций Запада против РФ и отсутствия роста экспорта в Россию за 2014-2015 годы может составить почти 4 миллиарда евро, говорится в аналитической записке, подготовленной университетом Луиджи Боккони для российско-европейского экономического форума, который открывается в Милане в четверг, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В середине марта 2014 года США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц и организаций, включённых в специальные списки, а также на деловые отношения с этими лицами и организациями, также были свернуты контакты и сотрудничество с РФ и российскими организациями в различных сферах. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Читайте также: Экономика России потеряла 40 миллиардов долларов из-за санкций

"Сумма воздействия санкций и соответствующего отсутствия роста увеличивает размер потерь от экспорта на российскую территорию в размере примерно равном 3,7 миллиарда евро за два года (2014-2015)", — говорится в аналитической записке.

Итальянские эксперты предполагают, что отталкиваясь от стоимости экспортируемых товаров в 2013 году, которые попали под эмбарго РФ, потери итальянской стороны за 2014-2015 годы составят 188 миллионов евро.

Читайте также: Министерство финансов оценило потери бюджета в 2015 году

"Ущерб от отсутствия роста, если считать показатели роста в течение двух лет, предшествующих началу кризиса, составит примерно 1,7 миллиарда за два года. Данный результат происходит из-за отсутствия гипотетического роста экспорта, который не происходит в результате ситуации неуверенности", — отмечают итальянские аналитики.

Фото: www.belmarket.by