242998_likhoradka_denge_amurskaya_oblast_tropiki_virus_tailand.jpg

Во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете сегодня, 27 ноября, прошла торжественная церемония открытия автоматизированного комплекса для исследования клеточных линий Лаборатории биомедицинских клеточных технологий, который не имеет аналогов в России, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ.

«Биоинженерия, клеточные технологии — сложнейшая область исследований, которая требует высочайшего профессионализма и уникального дорогостоящего оборудования. Аналоги робота, который установлен в ДВФУ, в мире можно пересчитать по пальцам, но только здесь он находится в университетской среде», — рассказал ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Проектом руководит заведующий Лабораторией биомедицинских клеточных технологий ДВФУ, кандидат биологических наук Вадим Кумейко. По его словам, непосредственно в лабораторных условиях можно «собирать» аналоги живых тканей и внедрять их в поврежденные области. При этом он отметил, что новый комплекс помогает исследователям оперативно испытывать действие новых образцов биосовместимых имплантируемых материалов на живых клетках.

«Это настоящая «биофабрика», поставляющая нам живой клеточный материал для разработки новых технологий диагностики и лечения болезней, которые пока остаются неизлечимыми. Новые технологии с имплантацией живых клеток в ближайшем будущем действительно могут помочь лечить пациентов со сложнейшими травмами спинного и головного мозга. Данная установка позволяет серьезно продвинуться вперед, проводя исследования более качественно», — сообщил Вадим Кумейко.

На церемонии открытия комплекса он продемонстрировал присутствующим возможности робота.

Стоит отметить, что «биофабрика» позволит проводить исследования генома и создание средств генной терапии, а также разработку лекарств и клеточных препаратов для терапии опухолей мозга, исследования иммунитета.

Фото: ДВФУ