239929_shengen_visa.jpg

Индия ввела электронные визы для туристов из 43 стран, включая Россию и Украину. Об этом в четверг объявил заместитель министра внутренних дел Индии Анил Госвами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Теперь туристы, отправляющиеся в Индию, должны будут не позднее, чем за четыре дня до начала поездки заполнить анкету на специально созданном сайте в интернете (indianvisaonline.gov.in), загрузить туда свою фотографию и копию первой страницы паспорта, оплатить при помощи банковской карты - также через сайт - визовый сбор в размере $60. В течение 72 часов после завершения данной процедуры выдается электронная виза, которую будут проверять у туристов по прилету в страну.

Электронная виза распространяется на туристические и деловые поездки сроком до 30 дней, а также выдается прибывающим в страну с целью посещения родственников и друзей, прохождения лечения. Виза будет действовать в девяти местных аэропортах - в Дели, Мумбаи, Калькутте, Ченнаи, Бангалоре, Хайдарабаде, Тируванантапураме, Гоа и Коччи.

Кроме россиян и украинцев электронную визу смогут получить бразильцы, израильтяне, американцы, мексиканцы и австралийцы. По словам Госвами, в течение полугода список стран будет расширен. "Мы планируем включить в него все без исключения страны", - подчеркнул он.

Электронную визу можно будет получать не чаще двух раз в год.

О решении упростить процедуру получения визы для россиян объявил еще в июле министр финансов, по корпоративным вопросам и обороны Индии Арун Джетли. В ответ на это в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что это решение приведет к увеличению числа россиян на индийских курортах.

С января по сентябрь текущего года Индию посетили почти пять миллионов туристов из-за рубежа.

Фото: www.molomo.ru