241369_image_12_11_15_12_39_3.jpeg

Курс доллара во Владивостоке достиг 52 рублей. Такие цифры представил сегодня, 28 ноября, Рост Банк. Часть банков американскую валюту вовсе не предлагают – это Солид Банк и Банк Финам. Их «коллеги» далеко не ушли – по городу курс колеблется от 49 до 50 рублей, сообщает ИА «Дейта».

В то же время официальный курс Центробанка на 28 ноября составил 47,66 рубля. По словам экспертов, подобное «задирание» цен на рынке грозит паникой среди населения. Как следствие, люди будут скупать доллары, из-за чего курс может подскочить ещё на несколько позиций.

Необходимо отметить, что за последнюю неделю рубль успел укрепиться. Однако в четверг  снова резко упала цена на нефть, что спровоцировало последующее обрушение рубля по отношению к доллару и евро. Евро, по курсу Центробанка, на данный момент составляет 59,62 рубля. В банках Владивостока курс колеблется от 61 до 64 рублей. В нескольких банках европейской валюты нет вовсе.

/media/images/rost-bank.width-540.jpg

Доллар по 52 рубля во Владивостоке  - уже реальность (скриншот сайта "Ростбанк Владивосток")

По словам председателя Лиги Финансовых институтов Приморья Александра Ивашкина, доллар к концу года должен опуститься до уровня 40-41 рубля. «Однако в конечном счете в конце года курс доллара приблизится к своей фундаментальной стоимости, которая, по оценкам, находится в диапазоне 41 рубля», - пояснил эксперт.

По мнению эксперта, курс национальной валюты зависит от нескольких факторов. Одним из них является востребованность российских товаров на международном рынке. «Наша экономика завязана на сырьевых ресурсах. Чем дороже нефть-газ, тем рубль крепче, а сейчас цена на нефть снижается. И хотя в падении рубля имеется некоторый позитивный эффект для промышленности (стоимость продукции стала дешевле), но есть и самый большой недостатки слабого рубля - это растущая инфляция, составившая уже 8%. Инфляция вселяет неуверенность в иностранных инвесторов и вкладчиков», - уверен Ивашкин.