241347_zima_sneg.jpg

Инспекторы «Земли леопарда» задержали мужчину, который, охотясь в пограничном охотхозяйстве, «случайно» зашел вглубь национального парка примерно на 4 километра. Теперь «невнимательность» охотника по закону может обернуться для него возбуждением уголовного дела. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ФГБУ "Земля леопарда".

Мужчина был задержан государственными инспекторами нацпарка 27 ноября в районе верховья реки Грязная в ходе совместного рейда с пограничниками. При себе у него оказалось заряженное ружье, что стало основанием для сопровождения его в отделение полиции села Барабаш.

Инспекторам и полицейским задержанный пояснил, что охотился в соседствующем с нацпарком Нежинском охотхозяйстве, однако заблудился и, с его слов, по незнанию ушел от его границ вглубь «Земли леопарда» примерно на 4 километра. Однако непонимание того, где он находится, почему-то не остановило мужчину от попытки продолжить охоту, и в момент задержания его ружье было заряжено и не убрано в чехол.

«Охотники, особенно те, кто проводят охоту на сопредельных территориях, обязаны знать границы своего охотхозяйтсва, - сообщил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Для этого им выдают карты с границами их участка и объясняют, где можно, и где нельзя охотиться. Нахождение с оружием на территории национального парка по закону приравнивается к охоте и подпадает под уголовное наказание, поэтому даже имеющим лицензию охотникам необходимо быть очень внимательными».

В настоящее время полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела. По закону «невнимательному» охотнику теперь может грозить штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет.

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Источник изображения: