241343_image_12_11_15_12_39_3.jpeg

В рамках конференции предпринимателей во Владивостоке состоялась пленарная дискуссия на тему «Комфортный бизнес-климат. Актуальные рецепты от предпринимателей». В дискуссии приняли участие представители администрации Приморского края, Минвостокразвития, среднего и малого предпринимательства края. Основными темами на встрече стал вопрос появления Территория опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке, благоприятный инвестиционный климат в регионе, развитие среднего и малого бизнеса в Приморье, сообщает ИА «Дейта».

Принял участие в дискуссии и директор департамента экономики администрации Приморского края Николай Дубинин. По его словам, развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае сейчас уделяется большое внимание. Дубинин отметил, что создание комфортных условий для ведения бизнеса – приоритетная задача региональной власти. «Уже сейчас по уровню развития малого и среднего бизнеса Приморский край занимает первое место среди регионов Дальнего Востока», - заметил чиновник.

Что касается конкретных действий, то сейчас в краевой администрации идёт работа по четырем основных направлениям формирования конкурентного инвестиционного и предпринимательского климата в Приморье. Это реализация национальной и региональной предпринимательской инициатив; Территории опережающего развития; реализация программы развития малого и среднего предпринимательства; налоговые преференции для инвесторов.

ТОРы на Дальнем Востоке уже несколько месяцев как тема для обсуждения номер один. С 15 октября в ГосДуме идёт обсуждение законопроекта о ТОРах – в первом чтении депутаты его уже одобрили. По словам Дубинина, ТОРы помогут создать качественные рабочие места, дадут мощнейший импульс для развития малого и среднего бизнеса. «Именно поэтому мы большое внимание и большие надежды возлагаем на принятие федерального закона о ТОРах», - отметил он.

Отдельно Дубинин обратил внимание на то, что приход крупных инвесторов рождает спрос на развитие среднего и малого бизнеса, позволяет ему развиваться на новом качественном уровне. Вероятно, это замечание стало ответом на те волнения, которые бушевали в предпринимательской среде Дальнего Востока после опубликования закона о ТОРах. Одним из главных страхов предпринимателей стала именно та угроза, которую крупные игроки несут среднему и малому бизнесу, у которого нет достаточных ресурсов для конкуренции с масштабными инвестиционными проектами.

Так же присутствующий на встрече директор департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Андрей Демидов уточнил, что ТОРы не являются панацеей. «Это та мера, которую Минвостокразвития сейчас предложило, как новый этап развития промышленных площадок, как драйвер, новая веха в истории России. И на Дальнем Востоке этот проект будет отработан в пилоте», - сказал Демидов.

Интересно, что оба чиновника, и Дубинин, и Демидов, в своих выступлениях обратили внимание на непоследнюю роль муниципальных властей как в работе по ТОРам, так и в развитии среднего и малого предпринимательства. «То, насколько они видят и понимают бизнес, от этого зависит развитие не только самих площадок, но и всё остальное. В том числе состояние экономической среды в Приморском крае», - отметил Андрей Демидов. По мнению Николай Дубинина, муниципалитеты порой вовсе не доносят до местных предпринимателей те меры, которые принимаются для их развития региональными властями.