241340_pyat_tysyach.jpg

Депутаты приморского парламента рассматривают краевой бюджет на 2015 год. Ожидается, что в 2015 году краевая казна пополнится на 30 миллиардов рублей, что составит, в среднем, 37 процентов от ожидаемого общего дохода. Основной доход в бюджет Приморья принесут сами жители края за счет подоходного налога. Однако, по словам депутата Законодательного Собрания Евгения Бочарова, не все парламентарии согласны с таким положением, сообщает ИА «Дейта».

Согласно последним подсчетам, в Приморском крае всего 1 миллион работающего населения, средняя заработная плата составляет 31500 рублей. При этом, как заявил Евгений Бочаров, фонд оплаты труда, согласованный депутатами в проекте бюджета на 2015 год, установился на цифре в 257 миллиардов рублей, что не соответствует действительности.

«Мы не согласны с тем, как сформирована доходная часть бюджета, потому что полагаем, что тот фонд оплаты труда, который представила администрация Приморского края – 257 миллиардов - занижен, как минимум, на 100 миллиардов. При том размере средней заработной платы, который ожидается в 2015 году, фонд оплаты труда должен быть гораздо выше» - сказал депутат Законодательного Собрания Приморского края Евгений Бочаров.

Примечательно, что самой расходной статьей в будущем бюджете станет социальная сфера - на поддержку населения пойдет более 21 миллиарда, департамент здравоохранения получит 14.5 миллиардов, образования и науки – более 18. Все 3 статьи составляют более половины от общего размера бюджета.

«Это не самый плохой вариант бюджета, но, конечно, есть некоторые недостатки. Например, уменьшаются расходы на сельское хозяйство на 400 миллионов, на развитие массового спорта – на 150 миллионов. К тому же, серьезно уменьшаются расходы на ЖКХ – почти на 1.5 миллиарда, и на здравоохранение – 2.5 миллиарда уберут. Поэтому, во втором чтении будем вносить свои поправки» - добавил Евгений Бочаров.

Напомним, проект бюджета на 2015 год был принят в первом чтении большинством голосов: 24 депутата проголосовали за, 8 – против и трое воздержались. Ожидается, что ко второму чтению будут подготовлены несколько поправок в документ, которые устроят всех парламентариев.