240712_pyat_tysyach.jpg

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проведет санацию РОСТ-банка, банка "Кедр", Аккобанка, СКА-Банка и Тверьуниверсалбанка, говорится в сообщении Банка России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Банки будут санироваться одновременно в связи с "устойчивыми экономическими отношениями этих банков" и наличием свидетельств об общих бенефециарных собственниках, уточнил ЦБ РФ.

Читайте также: Центробанк обратился к приморцам с важным предупреждением

С 28 ноября АСВ выполняет функции временной администрации в указанных банках. Агентство в ближайшее время разработает планы финансового оздоровления по каждому из них.

Банк России в октябре - ноябре 2014 года привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банков группы "РОСТ", а также банков, имеющих общих с этим банком собственников. Результаты оценки указывают на наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, а также иных свидетельств угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, подчеркивают в Банке России.

Читайте также: В России намерены увеличить страховку по банковским вкладам до 1,5 миллиона

ОАО "РОСТ-банк" создан в 1994 года в Москве с уставным капиталом 9,94 млрд руб. В последний год банк активно покупал небольшие региональные банки, среди них смоленский СКА-Банк (январь 2014), Тверьуниверсалбанк (январь 2014), сургутский Аккобанк (апрель 2014) и красноярский банк "Кедр" (май 2014).

По состоянию на конец октября основным бенефециаром РОСТ-банка является Елена Власова, которой принадлежит 50,535 процентов акций. Также в капитале банка участвуют Валентина Алексашина (16,6 процентов), Елена Коссова (8 процентов), Анатолий Золотых (16,65 процентов). По объему чистых активов РОСТ-банк занимает 67 место в рейтинге кредитных организаций России.

Читайте также: Центробанк ограничил российские банки в рублях

Также РОСТ-банку принадлежат Байкалинвестбанк и Уралприватбанк, которые не вошли в перечень санируемых активов.

Фото: fedpress.ru