241336_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Народный депутат от партии «Народный фронт» Александр Турчинов внес в Верховную раду Украины на рассмотрение законопроект, которым он предлагает отменить особый статус Донбасса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт Рады.

Отметим, что в Раду законопроект был внесен под названием «проект закона о признании утратившим силу закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16 сентября 2014 года».

Документ зарегистрирован от 27 ноября 2014 года.

Особый статус Донбасса


Ранее ИА «Дейта» сообщало, что инициатором присвоить Донбассу особый статус стал президент Украины Петр Порошенко, который 16 сентября 2014 года внес в Верховную раду соответствующий законопроект. 

Верховная рада приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области» сроком на 3 года. В соответствии с документом предусматривается проведение внеочередных местных выборов в зоне антитеррористической операции.

Выборы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли 2 ноября. В результате голосования на пост главы ДНР был избран премьер-министр республики Александр Захарченко, а ЛНР возглавил Игорь Плотницкий.

Примечательно, что не все страны остались довольны проведенными выборами. Так президент Франции Франсуа Олланд обратился с просьбой к Владимиру Путину не признавать выборы в Донбассе. Также, против признания результатов выборов выступили МИД Болгарии, Польши и Грузии. При этом представительница Госдепа Джен Псаки вообще пригрозила Москве полной изоляцией в случае признания прошедших выборов.

После чего, 3 ноября, украинский президент заявил о готовности отменить принятый закон. По его мнению, выборы глав ДНР и ЛНР только ухудшили сложившуюся ситуацию на мировой арене.

«Мы никогда не признаем выборов на Донбассе. Киев не может уважать выбор, которого не было, и нет - ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая имеет уважение к себе и к международному праву»,- отметил Порошенко.

Предложение главы Украины поддержали в Совете национальной безопасности.

Отметим, что накануне руководитель дипломатии Европейского союза Федерика Могерини призывала Киев предоставить автономный статус Донбассу.

Фото: politikus.ru