239956_pyat_tysyach.jpg

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предлагает продлить программу материнского капитала как минимум на пять лет. Об этом она сказала журналистам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Мы должны видеть перспективу, считаю, что программу материнского капитала нужно продлить еще, как минимум на пять лет", - сказала она.

Читайте также: "Закон самца": Экс-депутат от Приморья предлагает давать деньги мужчинам на алименты

По ее словам, "Минфин пытается возобновить тему нуждаемости". Вице-премьер подчеркнула, что материнский капитал не связан с материальным положением семьи, он дается в связи с рождением второго ребенка.

"У нас растет рождаемость, но это большие усилия со стороны гражданского общества", - сказала вице-премьер.

Она также отметила, что продление программы материнского капитала возможно в следующем бюджетном цикле. "Я надеюсь, что исход будет благоприятным", - сказала Голодец.

Читайте также: Материнский капитал теперь будут давать не всем

Сейчас программа действует до 2016 года.

Как заявили в Пенсионном фонде России (ПФР), улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств материнского капитала: на эти цели с начала программы средства направили почти 2,8 миллиона российских семей.

Кроме того, ПФР принял 166 тысяч заявок на обучение детей на сумму 8,4 миллиардов рублей и 2,5 тысяч заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери на 495 миллионов рублей.

Читайте также: Родителям дадут больше времени, чтобы потратить материнский капитал

"В целом число российских семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский капитал, на сегодня превышает 5,6 миллионов", - уточнили в ПФР.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Читайте также: Правительство продлило программу материнского капитала

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч руб., то в 2014 году - уже 429,4 рублей.

Фото: postanovlenie.com