240144_image_12_11_15_12_39_3.jpeg

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Об основных изменениях, связанных с системой оказания помощи нуждающимся, министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик. Так, принятый закон прежде всего направлен на повышение уровня, качества и эффективности оказания социальных услуг. Документом вводится сопровождение граждан, предполагающее содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

«Новым законом также вводятся понятия получателя и поставщика социальных услуг. Получателем услуги будет являться гражданин, который признан нуждающимся в социальной помощи в силу тех или иных обстоятельств, ухудшающих условия его жизни. Оказывать ему социальные услуги сможет любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание. При этом перечень услуг расширится. Четко регламентировано и то, что социальное обслуживание основывается на заявительном принципе», - отметил Николай Цилюрик.

Министр также добавил, что согласно закону предполагается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся исходя из потребностей в конкретных социальных услугах. Специалисты министерства в настоящее время занимаются составлением индивидуальных программ, на основе которых будут заключаться договоры на предоставление услуг. В крае в подобной помощи нуждаются 56 тысяч человек.

«Мы сейчас очень плотно работаем с некоммерческими организациями, но следует отметить, что бизнес не охотно идет в социальную сферу. Законом предусмотрено оказание социальных услуг на бесплатной и платной основе, а также указаны категории граждан, которым социальные услуги должны предоставляться бесплатно», - подчеркнул Николай Цилюрик.

Фото: mega-mir.com