239935_stoyanka_na_ploshchadi.jpg

России по программе утилизации, с момента ее старта в сентябре, реализовано более 130 тыс. автомобилей. Среди них 44 тыс. машин были проданы по trade-in, говорится в сообщении «Минпромторга». Основными покупателями (90%) по-прежнему являются физические лица. 

Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что в лидерах списка наиболее популярных марок находятся практически все российские автопроизводители.  

Динамика продаж показывает рост каждую неделю. Если эти показатели не изменятся, то основная задача программы - реализовать 170 тысяч автомобилей - будет выполнена раньше срока, установленного на конец года. 

Напомним, что еще в августе Денис Мантуров уточнил, что программа утилизации автомобилей коснется всех автомашин старше шести лет.

«В том случае, если автомобиль достиг возраста больше шести лет, будет возможность при сдаче его в «trade in» у дилера приобрести со скидкой новый автомобиль. Причем без разницы - сдаешь грузовик и покупаешь легковую, либо наоборот»,- отметил Мантуров.

Также министр пояснил, что в данной программе смогут принять участие как физические, так и юридические лица.

«Разработанная программа будет распространяться на все категории автомобилей: на легковые, внедорожники, грузовики, автобусы и так далее Сумма компенсации по программе составит от 40 до 350 тысяч рублей»,- уточнил Денис Мантуров.

«Что касается скидок, то по утилизации это от 40 тысяч рублей за сданный автомобиль легковой до 350 тысяч рублей за грузовой автомобиль. Что касается «trade in», - то от 40 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Разница весьма небольшая, но, тем не менее, она есть», - сказал Мантуров.

ИА «Дейта» напоминает, что предыдущая программа утилизации старых легковых автомобилей стартовала 8 марта 2010 года. Планировалось, что она продлится до ноября 2010 года, однако ее продлили и завершили лишь в июле 2011 года. Тогда граждане, сдающие старый автомобиль в утиль, могли купить новый со скидкой в 50 тысяч рублей.