239480_bc812522aa81.jpg

Представители партии социалистов, выступающие за сближение с Россией и евразийскую интеграцию, лидируют на парламентских выборах, которые прошли в минувшее воскресенье, 30 ноября, в Молдавии. По предварительным подсчетам партия набирает 21,82 процента голосов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Кроме этого, по предварительным подсчетам партия коммунистов (ПКРМ), которой руководит экс-президент Владимир Воронин, набирает 18,55 процентов голосов. Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом набирает 18,63 процентов голосов избирателей, Демпартия (ДПМ), где председательствует экс-спикер Мариан Лупу — 16,19 процентов голосов. Также в парламент проходит Либеральная партия с 8,45 процентов голосов.

Отметим, что основная борьба за место в парламенте развернулась между представителями, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию и сближение с Россией.

По данным соцопросов, 45 процентов граждан Молдавии выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются только 43 процента граждан страны. Против интеграции Молдавии в Евросоюз выступают также непризнанная республика Приднестровье и Гагаузская автономия, где на проведенном в феврале референдуме более 90 процентов населения высказались за интеграцию с ТС.

По словам политологов, результат социалистов стал весьма неожиданным — в парламенте предыдущего созыва представители этой партии располагали лишь тремя мандатами.

Фото: russian.rfi.fr