238943_rubli2.jpg

Депутаты ГосДумы России окончательно одобрили законопроект, согласно которому до 1 января 2016 года будет прекращена индексация зарплат чиновников в администрациях президента, правительства, счетной палаты, МИД. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Принятые поправки приостанавливают до 1 января 2016 года действие нормы о индексации с учетом уровня инфляции (потребительских цен) размеров окладов по должностям федеральной государственной гражданской службы в отношении лиц, замещающих должности госслужбы в администрации президента РФ, в аппарате правительства РФ, в аппарате Счетной палаты РФ, в центральном аппарате МИД России и его территориальных органах — представительствах МИД РФ на территории РФ.

Также до 1 января 2016 года приостанавливается действие нормы о ежегодном увеличении денежного довольствия при исчислении пенсии на 2% . Это коснётся бывших военных, полицейских, пожарных, наркополицейских, сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кондрашов поддерживает своих федеральных коллег и также одобряет законопроект. По его мнению, в сложившейся экономической ситуации в стране подобные меры действительно необходимы. «У нас в Приморском крае зарплаты чиновникам заморожены уже давно. Считаю, что в данной ситуации, если замораживать, так всем. К тому же, в этих ведомствах сидят не самые низкооплачиваемые чиновники. У нас сейчас действительно очень сложная экономическая обстановка – санкции и всё остальной, вся Европа и Америка ополчились против нас. Надо выходить из положения, в том числе и таким методом», - считает депутат.

Что же касается каких-либо социальных обязательств, то всё должно оставаться в прежнем виде. «Я вообще против того ж чтоб у нас что-то замораживалось. И президент буквально на днях заявил, что все социальные обязательства правительство выполнит – пенсии, зарплаты будут выплачиваться», - уверен Сергей Кондрашов.

Выход из сложившейся экономической ситуации, по его мнению, заключается в стимулировании развития сельского производства и хозяйства в стране. «Для того, чтобы у нас стало лучше, мы должны всё-таки чётко понимать, что мы должны сами себя обеспечивать. Мы большая страна, самодостаточная, и мы должны развивать сельское хозяйство, производство. Чтобы не зависеть впоследствии от импорта и курсов валют», - заключил парламентарий.

Напомним, что кроме моратория на индексацию зарплат чиновникам в данном законопроекте говорится и о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Таким образом, начиная с 2016 года, будет восстановлена действовавшая до 2014 года накопительная модель, согласно которой страховые взносы на накопление работодатели уплачивают за работников в обязательном (безусловном) порядке. Это подтвердил еще один законопроект, восстанавливающий механизм взимания накопительных взносов в прежнем обязательном формате после двухлетней "заморозки" (в 2014-2015 годах). Его подготовил и также обнародовал на прошлой неделе Минфин.

ФОТО:smartnews.ru