238969_f10420554_2851966.jpg

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев накануне заявил о том, что ведомство попытается скорректировать прогноз среднегодового курса рубля к доллару на 2015 год в сторону ослабления. Отметим, что по последним официальным прогнозам, среднегодовой курс рубля в 2015 году должен был составить 37,7 рублей за доллар, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Уровень инфляции в России по итогам года может составить более 9 процентов

«Мы обязательно пересмотрим прогноз по курсу западной валюты в сторону ослабления, прогноз цены нефти в сторону понижения, инфляции - в сторону повышения. Все это будет означать снижение реальных доходов в связи с более высокой инфляцией, снижение оценки розничного товарооборота, что также повлияет на изменение оценки ВВП в сторону понижения»,- отметил глава российского ведомства.

Читайте также: Министр честно объяснил ситуацию с пенсиями в 2015 году

Кроме этого, Улюкаев отметил, что в обновленном макроэкономическом прогнозе на 2015-2017 годы, который ведомство собирается представить в правительство уже в понедельник, 1 декабря, будет незначительно скорректирован прогноз по экспорту, прогноз по импорту изменится более заметно.

Что касается динамики ВВП в текущем году, то, по словам министра, этот показатель вырастет чуть больше прогнозного значения в 0,5 процентов, но не приблизится к 1 проценту.

Читайте также: Глава Минэкономразвития рассказал, в какой валюте хранить деньги

«Если говорить о среднегодовой цены на нефть, то в этом году она будет составлять 98-99 долларов за баррель, в то время как бюджет балансируется при цене 3600-3700 рублей за баррель. Поэтому бюджет текущего года будет сверстан с профицитом большим, чем предполагалось»,- отметил министр.

Помимо этого, по словам Улюкаева, проект бюджета на 2015 год также достаточно сбалансирован, он будет дефицитным, но в пределах, которые позволяет бюджетное правило. Поэтому нет необходимости в принципиальном его изменении.