238892_pitin_abe.jpg

Премьер- министр Японии Синдзо Абэ подтвердил 1 декабря свое намерение решить территориальный вопрос с Россией. Об этом глава японского правительства заявил на встрече с мэром города Немуро Синсукэ Хасэгавой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Читайте также: Японский премьер Синдзо Абэ распустит парламент

"Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - отметил Абэ. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого, во что бы то ни стало". Мэр северного японского города, в свою очередь, напомнил, что премьер "уже семь раз встречался с российским президентом". "Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок", - добавил Хасэгава. "Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

Читайте также: Япония укрепляет союз с США, опасаясь мощи Китая

В мае этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов, но как достичь в этом вопрос "принципа ничьей" пока не понятно. "И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена", - подчеркнул российский президент. При этом он отметил, что решение данной проблемы не должно ущемлять интересы друг друга, должно быть приемлемым компромиссом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей.

Фото: www.masterforex-v.org