238894_2e1f2bd364c6e8a2eb35e98072977944_1472722932_extra_large.jpeg

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не дает и не намерен давать гарантии невступления в НАТО Украины и Грузии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Речь идет о суверенном праве каждой страны выбирать свои военные альянсы», - подчеркнул он.

Читайте также: НАТО открестилось от «холодной войны» с Россией

Также Столтенберг добавил, что ни одна не входящая в НАТО страна «не имеет права вето» на решения о расширении альянса. «Мой главный сигнал - мы намерены уважать решения народа Украины по этому вопросу», - отметил генсек.

Напомним, что в конце ноября президент Украины Петр Порошенко заявлял, что вопрос о вступлении в НАТО будет решаться на всеукраинском референдуме. Кроме того власти Киева заявили о возможном отказе от внеблокового статуса с целью взять курс на членство в НАТО и поднять военные расходы до 3 процента ВВП.

Читайте также: НАТО не намерено признавать договор между Россией и Абхазией о союзничестве

Стоит отметить, что, по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, власти Киева, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, делают это для решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем.

Кроме того, в отношении Грузии, ранее Столтенберг уже заявлял, что эта страна станет членом НАТО, как только выполнит все критерии альянса.

Читайте также: НАТО: нам необходимо вместе с Россией найти пути к урегулированию конфликта на Украине

«Грузия приблизилась к НАТО за последние годы. Мы подтверждаем наше решение, которое было принято на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, - Грузия станет членом альянса, как только будет удовлетворять всем его критериям. И мы будем продолжать поддерживать вас в этом направлении», - сообщал ранее генсек НАТО.

ИА «Дейта» напоминает, что администрация Барака Обамы планирует наращивать военную помощь Украине и надеется, что Конгресс США выделит на эти цели дополнительные средства из бюджета на 2015 финансовый год.

Читайте также: НАТО: Альянс перехватил около 400 российских военных самолетов

«Мы расширяем наше содействие Украине в области безопасности», - сказал один из американских представителей. «Мы уже выделили на эти цели 100 миллионов долларов и надеемся, что сможем израсходовать еще десятки миллионов на подготовку (украинских военнослужащих)», - сказал он.

Фото: ru.tsn.ua