238893_mashinki.jpg

Миллиардер, основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров выполнил обещание и подарил лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому «Ё-мобиль», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Отметим, что Прохоров подарил лидеру партии сертификат на получение «Ё-мобиля» еще два года назад. Ранее Жириновский неоднократно жаловался, что ему не удается получить обещанный инновационный автомобиль.

«Вы знаете, в России есть такая пословица — «Обещанного три года ждут», а что касается новаций, эти сроки не работают, поэтому я очень рад, что мы успели раньше», — сказал Прохоров, вручая свой подарок, отметив, что выполнил свое обязательство, которое дал лично Жириновскому.

ИА «Дейта» напоминает, что инновационный российский проект «Ё-мобиль» был идеей Михаила Прохорова. Популярность автомобиля набирала обороты, и было сделано более 200 тысяч предзаказов. Кроме того в 2011 году должно было начаться строительство завода, а в 2012 году уже выпускать «Ё-мобили».

В начале апреля группа компаний «ОНЭКСИМ» Прохорова отказалась от производства автомобиля. Конструкторская документация и ноу-хау была продана научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту НАМИ всего за один евро. Также компания планировала продать цех по сборке в Санкт-Петербурге.

Такое решение было принято в связи с ослаблением курса рубля и увеличением стоимости оборудования. При этом сам миллиардер заявлял, что подарил «Ё-мобиль» государству из патриотических соображений, хотя были китайские инвесторы, готовые купить проект.

Фото: yo-mobil.livejournal.com