238880_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Отказаться от западной валюты при осуществлении межгосударственных финансовых операций в рамках Евразийского экономического союза предложили сотрудники Национального платежного совета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известие».

Читайте также: Глава Минэкономразвития предрекает россиянам тяжелый год

Стоит отметить, что данное предложение предусматривает переход на расчёты в национальных валютах России, Белоруссии, Казахстана и Армении к 2025–2030 годам.

По ловам главы совета директоров организации Александра Мурычева, предложенная концепция предполагает создание единого платёжного пространства с учётом фактора совместимости национальных систем платежей, включая российскую систему платёжных карт, которая в настоящее время находится в стадии создания.

Читайте также: Вице-премьер объяснил, как не зависеть от курса доллара

Примечательно, что отказ от расчетов в долларах и евро обосновали тем, что порядка 50 процентов финансовых операций стран ЕАЭС проводятся в долларах и евро. Таким образом, возникает серьёзная зависимость членов союза от западных валют. Урегулирование данной проблемы вполне возможно с помощью административных и экономических рычагов, в том числе и изъятия из межгосударственного оборота западных валют.

Отметим, что не так давно представители партии «ЛДПР» предложили запретить оборот доллара в России.