236927_69a2af97bcd8210f8bfc7e1ce0936a5b.jpg

На территории Приморского края полным ходом ведется заготовка новогодних елок. Стоит отметить, что по словам представителей краевого департамента лесного хозяйства, казенным предприятием «Приморское лесохозяйственное объединение», по предварительным оценкам, планируется к реализации около 8,5 тысяч новогодних деревьев. Всего же, по словам и.о. директора департамента лесного хозяйства Олега Грущенко, в крае будет заготовлено около 60 тысяч деревьев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Заготовку хвойных, которые в праздник украсят квартиры приморцев, будут вести арендаторы лесных участков.

В соответствии с Правилами заготовки и сбора лесных ресурсов, утвержденными Рослесхозом, заготовка деревьев для новогодних праздников, в первую очередь, производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке. Это квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений. Допускается также заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.

Также в продажу в предпраздничные дни поступают ветви деревьев. В департаменте отметили, что заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках. Заготовка хвойных веток с растущих деревьев является нарушением.

Работники краевых лесничеств в предновогодний период обеспечивают контроль за заготовкой и транспортировкой новогодних елей, пихтовых лап. Так, в частности, специалисты проверяют места заготовки новогодней продукции, совместно с территориальными органами полиции проводят рейды и дежурства. За нарушение лесного законодательства и незаконную вырубку предусмотрены штрафы в зависимости от ценности лесных насаждений и места проведения незаконной рубки.

Так, в соответствии с законодательством уголовная ответственность наступает при величине ущерба более 5 тысяч рублей. Административная ответственность за незаконную порубку предусматривает штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для юридических и должностных лиц административные штрафы за незаконную рубку лесных насаждений на несколько порядков выше.

Фото: wpapers.ru