238220_2464bf42c9a05cf01c6d062a8108e03b.jpg

Этот реагент планируется добавлять в закрытые системы теплоснабжения. Препарат будет «работать» на их дезинфекцию. «Раффлезия» позволит исключить микробиологическую коррозию сетей и развитие патогенных микроорганизмов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в КГУП Примтеплоэнерго.

«Кроме того, биоцид поможет бороться с водоразбором из закрытых систем отопления. То есть, с хищениями горячей воды, - говорит начальник отдела теплоснабжения КГУП «Примтеплоэнерго» Алексей Филин. – Там, где нет услуги ГВС, предприятие потеряло на пиратском сливе из радиаторов только за девять месяцев этого года более 30 миллионов рублей».

«Раффлезия» - порошок лимонного цвета с резким медицинским запахом, с двадцатипроцентным содержанием препаратов йода. Он создан специально для обработки теплоносителя. Растворённый в теплоносителе реагент безвреден и может без ограничений сбрасываться в канализацию.

Наряду с «Раффлезией» предприятие продолжит применять «Уранин-А». Этот реагент помогает быстро найти утечки на теплотрассах, а также позволяет бороться с хищениями горячей воды из радиаторов. Еще несколько лет назад это было для Примтеплоэнерго большой проблемой.

«Мы не только несли серьезные убытки, - несанкционированный водозабор сказывался на качестве теплоснабжения, - говорит Алексей Филин. – Сейчас воровство не столь масштабно, но об окончательном решении проблемы говорить пока не приходится».

Впервые ярко-зеленый порошок Примтеплоэнерго применило в феврале 2007 года. С тех пор компания закупает его ежегодно.