238217_evrosoyuz.jpg

Россия будет продолжать продвигать вопросы об установлении безвизового режима со странами Евросоюза. С таким заявлением постоянный представитель РФ в Евросоюзе Чижов выступил в ходе конференции в Бельгии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газета.Ru».

Читайте также: Индонезия намерена отменить визовый режим для россиян

«Мы не собираемся снимать с повестки дня цель продвижения к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и Евросоюза. Содействие развитию контактов между людьми, напомню, является нашей общей с ЕС задачей, которая была сформулирована еще в Хельсинском заключительном акте в 1975 году. Затягивание этого решения не отвечает интересам ни Евросоюза, ни России»,- отметил Чижов.

Читайте также: Россия и Монголия в августе могут подписать соглашение об отмене виз

Напомним, что шаги к безвизовому режиму между Евросоюзом и России были согласованы на саммите Россия-ЕС в декабре 2011 года.

Читайте также: Россиян пустят в Европу без виз

Кроме этого, в ходе саммита были также рассмотрены вопросы совместной работы по четырем направлениям: миграция и беженцы, безопасность и проездные документы, сотрудничество правоохранительных органов и коррупция; внешние связи и правозащитная тематика. Все эти вопросы прорабатывались в ходе работы перекрестных миссий экспертов ЕС и России в течение 2012 и 2013 годов. На данный момент Евросоюз приостановил переговоры с РФ по упрощению визового режима из-за ситуации вокруг Украины.

Напомним, что летом на базе консульства Германии во Владивостоке начал работать визовый центр. Это позволило значительно облегчить процесс оформления виз для посещения Германии и других стран Европы жителям российского Дальнего Востока.