238194_847531_l.jpg

Согласно данным Федерального центра по борьбе с ВИЧ, на территории России проживают 880 тысяч инфицированных, но на самом деле данную цифру необходимо умножать на 2 или 3, получим 1,5-2 миллиона человек, что больше 1 процента населения страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую службу новостей».

Читайте также: В Приморье живет 7 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан

По словам руководитель лабораторий иммунохимии НИИ вирусологии Минсоцздрава и молекулярной биологии ВИЧ в Институте иммунологии Эдуарда Карамова, наша страна стоит на грани катастрофы, а это означает то, что мы не справились, и остановить эту инфекцию не сможем, она уже случилась. Каждый год официально умирает больше 22 тысяч человек.

Читайте также: В Приморье отмечен рост заболеваемости СПИДом

«Последнее время только и слышно про распространение губительной лихорадки Эбола, которая для нас вообще никакой угрозы не представляет, это контактная инфекция, с которой можно справиться обычными карантинными методами. А вот что касается СПИДа, каждый месяц умирает две тысячи наших соотечественников, а заражается ещё больше»,- подчеркнул Карамов.

Читайте также: Французским ученым удалось создать таблетку от СПИДа

Кроме этого, ученый подчеркнул, что Россия опять подходит к пику заражаемости СПИДом: «В начале 2000-ых пик подходил к 90 тысячам, в прошлом году у нас инфицировано 80 тысяч». В России 10 лет идёт подъём, хотя во всём мире резкое падение или стабилизация, даже в странах чёрной Африки, утверждает учёный.

Как ранее сообщало ИА «Дейта» на территории Приморья проживает около 7 тысяч ВИЧ-инфицированных, среди них – 80 детей.

В Приморье сегодня нет недостатка в лекарствах и расходных материалов для больных СПИДом. С начала года в регионе для лечения ВИЧ-пациентов выделено 189 миллионов рублей из федерального и 7 миллионов рублей из краевого бюджетов. Еще 19,65 миллионов выделено из двух бюджетов на расходные материалы для таких пациентов.

Фото: svit24.net