238185_evrosoyuz.jpg

Владимир Путин решил приостановить строительство «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Ведомости».

Стоит отметить, что в министерстве энергетики Сербии сообщили о том, что они пока не получали никаких официальных данных о том, что Россия приостанавливает строительство «Южного потока».

«Мы с абсолютным вниманием отслеживаем все заявления и реакции президента Путина в связи с «Южным потоком»,-заявил глава сербского ведомства Александр Антич.

Кроме этого, Антич отметил, что последнее выступление российского президента расценивают в Белграде как сигнал членам Евросоюза, от которых зависит строительство газопровода.

«Это очень важный проект для энергетической стабильности нашего государства и от него зависит занятость большой части нашей строительной промышленности, но мы, к сожалению, не влияем на будущее газопровода»,-подчеркнул Александр Антич.

Отметим, что после прошедших в минувший понедельник, 1 декабря, переговоров российского президента с его турецким коллегой Тайип Эрдоган, Москва приняла решение снизить для Анкары цены на голубое топливо и проложить новый трубопровод на турецкой территории. Именно он должен стать достойной заменой проекту «Южный поток».

Кроме этого, Владимир Путин с президентом Турции говорил о еще одном важном проекте в области энергетики. Речь идет о создании первой в Турции АЭС. Возводить ее будут сотрудники «Росатома». Работы начнутся уже в 2015 году, российская сторона берет на себя не только строительство, но и подготовку турецких специалистов.

Фото: гудфон.рф