Шевляков Евгений Александрович окончил в 1995 году Дальневосточный институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "Ихтиология и рыбоводство", затем работал в Институте Биологии Моря в лаборатории популяционной биологии рыб (г.Владивосток). В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Закономерности динамики численности и состава нерки озера Азабачьего".

В КамчатНИРО Евгений Александрович работает с 2002 года – был приглашен на должность заведующего лабораторией динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб. За относительно короткий промежуток времени, опираясь на опыт своего предшественника и ведущих сотрудников, сумел значительно повысить качество прогнозирования численности тихоокеанских лососей. Это подтверждает их высокая оправдываемость и рекордные показатели вылова лососей в период рыбопромысловых путин последних лет. Область собственных научных интересов Шевлякова - динамика численности тихоокеанских лососей и определяющие ее факторы. Результаты его исследований широко используются для оценки состояния запасов, разработки прогнозов возможных уловов тихоокеанских лососей и рекомендаций по рациональному регулированию морского и берегового промысла. Евгений Александрович является ведущим ученым-прогнозистом, признанным специалистом в изучении лососей не только на российском, но и на международном уровне.

Как специалист и руководитель, ответственный за разработку прогноза подходов и возможных уловов тихоокеанских лососей в регионе, непосредственно в процессе путины активно участвует в работе Комиссии по оперативному регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб.

За большой личный вклад в развитие рыбохозяйственной науки Камчатского края награждён медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России II степени».