Круглый стол по вопросам развития дошкольного образования прошел в Думе города Владивостока 25 ноября. В нем приняли участие депутаты Думы города Владивостока, представители Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока, Приморского краевого института развития образования, дошкольных образовательных учреждений, сообщает ИА «Дейта».

Они обсудили вопросы перехода образовательных учреждений на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), подготовки кадров для системы дошкольного образования, организации в дошкольных учреждениях групп кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе заседания участники круглого стола отметили работу по расширению системы учреждений дошкольного образования во Владивостоке за счет строительства, реконструкции, ремонта зданий дошкольных образовательных учреждений, возврата в систему дошкольного образования зданий, ранее переданных в аренду и используемых не по назначению. Затронули вопрос о методической и организационной поддержке негосударственных учреждений дошкольного образования. Большое внимание уделили кадровой проблеме в сфере дошкольного образования.

«Дошкольное образование признано уровнем общего образования. Это закреплено в Федеральном законе «Об образовании». В связи с этим на круглом столе обсуждался вопрос о применении федерального государственного образовательного стандарта в дошкольных учреждениях. Безусловно, от этого зависит качество образования, также как и от уровня профессиональной подготовки педагогов. Поэтому чрезвычайно важно привлечь в систему образования новое поколение молодых, высококвалифицированных, владеющих современными методиками и технологиями обучения специалистов. Необходимо повышать престиж профессии педагога дошкольного образования», - прокомментировала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит.

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов акцентировал внимание на необходимости интеграции негосударственных дошкольных учреждений в общую систему образования. Кроме того, депутат отметил важность работы по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных учреждениях.

ФОТО: www.baby.ru