238150_islam.jpg

На переговорах в Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили не только газ, но и сирийское урегулирование. Несмотря на различия в подходах к этой проблеме, есть общее понимание необходимости ее решения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

"У нас общее мнение, что ситуацию в Сирии нельзя считать нормальной. У нас общее мнение, что мы не хотим допустить хаоса на этой территории и усиления террористических организаций, так, как это произошло в Ираке, где почти 40 процентов территории захвачено террористической организацией. Этого никто не хочет. Вопрос в том, как создать условия, при которых все люди, которые проживают в стране, будут чувствовать себя в безопасности, иметь одинаковый доступ к управлению страной и будут сотрудничать. Здесь мы, безусловно, должны найти решение, приемлемое для сирийского народа и всех политических сил в стране. И мы будем находится в контакте со всеми участниками этого процесса, в том числе, и с нашими друзьями в Турции", - подчеркнул президент РФ.

Читайте также: В результате авиаударов по Сирии погибло 50 мирных жителей

Участники политического процесса в Сирии должны искать пути урегулирования ситуации, считает Путин.

"С министром иностранных дел Сирии и другими руководителями мы все время говорим о том, что нужно найти приемлемые для всех политических сил страны формы сотрудничества, выхода на прекращение кровопролития, гражданского противостояния и объединения усилий для развития страны", - пояснил он. "Есть определенные технические сложности, контакт с сирийским руководством в силу понятных причин у нас ограничен, мы напрямую не можем влиять на эти процессы, но мы стараемся это делать", - заметил Путин.

Вопрос, настаивает ли Россия на том, чтобы Башар Асад остался, российский лидер переадресовал сирийскому народу. "Там состоялись выборы, можно по-разному к ним относиться, но они показали, что у действующего президента достаточно большая поддержка среди населения", - подчеркнул он.

Читайте также: Лавров: удары США по "ИГ" без согласия Дамаска противоречат международным основам

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган придерживается другого мнения по части Башара Асада: он пришел к власти не в результате демократических выборов и если уйдет, его место займут те, кого поддерживает народ.

"Мы должны подготовить для этого почву", - пояснил он. "Руководство Сирии уничтожает своих граждан - мы искренне выразили свое отношение к этому режиму, - подчеркнул Эрдоган. - У господина президента другая позиция в данном вопросе, но, в общем и целом, по поводу разрешения сирийского конфликта мы достигли определенной договоренности. Единственное, что нам не удалось согласовать, - это пути урегулирования кризиса".

"Именно режим Асада виноват в сложившейся ситуации: полностью разрушена страна, применены все виды оружия, уничтожены исторические памятники, уничтожена цивилизация, жестоко убиты люди, 7 млн человек оказались в положении беженцев, и моя страна вынуждена также принимать часть этих беженцев - 1,6 миллионов. Около 5 миллиардов долларов мы потратили на них", - сказал турецкий лидер. "Мы обеспечиваем питание, проживание, обучение гражданам Сирии. И все это делаем сами. А чем помогает нам мир? 200 миллионов долларов! А сколько в Европе сейчас беженцев, знаете? 130 тысяч", - возмутился Эрдоган.

Читайте также: Владимир Путин завил о поддержке Сирии и Ирака в борьбе с экстремистами

"Почему европейские страны не открывают свои границы для беженцев из Сирии? Обращайтесь к своей совести", - сказал он. "Поэтому мы придаем большое значение сотрудничеству с Россией. Мы просто вынуждены игнорировать руководство Асада, потому что иначе мы не сможем урегулировать этот конфликт. Около 140 стран в мире, как вам известно, поддерживают оппозицию Сирии, и все слои сирийского общества должны участвовать в новом руководстве Сирии для того, чтобы народ мог участвовать в выборах в мирной обстановке", - стоял на своем турецкий лидер.

Общая позиция у Москвы и Анкары по вопросам борьбы с "Исламским государством".

"В вопросе борьбы с терроризмом у нас никаких расхождений во мнениях и взглядах нет", - заверил Эрдоган. "В мире нет таких понятий, как "наши террористы", "ваши террористы". Хороших и плохих террористов не бывает. Все страны, руководители всех стран выступают против терроризма и обязаны создать общую платформу для борьбы со всеми террористическими организациями", - подчеркнул он.

Фото: www.islamnews.ru