236949_after_flood_ice.jpg

Сотрудники краевого департамента лесного хозяйства направили в Министерство природных ресурсов РФ и Рослесхоз обращение о запрете на заготовку трех видов липы, произрастающих в Приморье, – манчжурской, амурской и Таке. Стоит отметить, что обращение направлено по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Такое поручение глава региона дал по итогам визита в Анучинский район 15 июля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщил куратор Анучинского района – первый вице-губернатор Василий Усольцев, сейчас соответствующее обращение находится на рассмотрении федеральных органов.

Сегодня в Приморье в рамках проводимого лесоустройства в технические задания для исполнителей внесены пункты о том, чтобы определить места компактного произрастания липы вблизи стационарных пасек и выделить эти участки как особо защитные. Кроме того, в Приморье в местах лесозаготовки усилен контроль за целесообразностью вырубки липы.

Напомним, жители Анучинского района обратились к Владимиру Миклушевскому с просьбой ограничить вырубку липы. Глава региона отметил, что этот вопрос входит в федеральные полномочия и обещал оказать поддержку жителям края.

«Так как это федеральные полномочия, я буду лично решать это с Рослесхозом. Сейчас липы в списке запрещенных для вырубки деревьев нет, но я считаю, что, надо хотя бы на пять лет установить такие ограничения», - заявил Губернатор.

Отметим, сегодня в Приморье уже запрещена заготовка целого ряда пород древесины и кустарников. Это сосна корейская (кедр корейский), лиственница ольгинская, пихта цельнолистная, сосна густоцветная и могильная, тис остроконечный, можжевельник твердый, абрикос маньчжурский, бархат амурский, береза Шмидта, вишня Максимовича, груша уссурийская, дуб зубчатый, калопанакс семилопастный (диморфант), мелкоплодник ольхолистный, орех маньчжурский и яблоня.