238163_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Посол Франции в России Жан-Морис Риппер заявил, что поставка вертолетоносцев типа «Мистраль» России будет возможна только после того как это позволит сделать конфликт на Украине, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Президент Республики (Франция) некоторое время назад подтвердил, что поставка «Мистралей» может быть только отложена до того времени, когда ситуация на Украине сделает эту поставку возможной», - сообщил посол.

Читайте также: С "Мистраля" для Тихоокеанского флота похищено оборудование

Напомним, что ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж в настоящее время не может передать Москве первый вертолетоносец «Владивосток», который был заказан Россией еще в 2011 году. При этом он «рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт» корабля.

Стоит отметить, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отказ от поставки «Мистраля» это проблема Парижа, но никак не России. При этом министр отметил, что судебное разбирательство по данному делу будет очень быстрым, если вопрос не решится в соответствии с обязательствами, которые на себя французская сторона взяла.

Читайте также: Жители Владивостока продают "Мистраль" через Интернет

ИА «Дейта» напоминает, что сроки передачи «Владивостока» постоянно переносятся. В случае если Франция не выполнит условия контракта на поставку вертолетоносца, то она должна будет возместить России неустойку в размере 3 миллиарда евро.