238159_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

Министерство внутренних дел России, по поручению правительства, подготовило поправки в Кодекс об Административных правонарушениях. Одной из поправок стало возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Напомним, что ранее данная санкция уже действовала и была отменена с 1 сентября 2013 года. Сейчас "бесплатно" можно нарушать на 20 км/ч. 

Следует отметить, что в случае введения, данное положение снизит среднюю скорость транспортного потока. Так, во Владивостоке большинство автомобилистов на Золотом мосту, где установлены камеры автоматической фиксации нарушений, едут со скоростью 75-80 км/ч. В случае принятия поправок, скорость, вероятнее всего, снизиться до 65-70 км/ч. 

Авторы документа утверждают, что после отмены данной санкции выросла фактическая скорость движения в городах, а также значительно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Так по статистике ГИБДД за девять месяцев 2014 года, на 63 процента выросло количество нарушителей, которые превышают скорость на 20-40 км/ч. Также на 70 процентов выросло количество ДТП связанных с превышением скоростного режима.

Читайте также: Приморцев начнут массово лишать водительских прав

«Водители восприняли это как увеличение разрешенного порога скорости, хотя в ПДД ничего не изменилось. Если раньше граждане психологически настраивались двигаться со скоростью 58-59 км/ч в городе, сейчас — 78-79 км/ч. Но этот порог очень сложно проконтролировать, поэтому он часто превышается»,— сообщил изданию замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.

При этом правоохранительные органы понимают, что возвращение данного пункта приведет к росту недовольства среди автолюбителей. Примечательно, что Государственная дума тоже пока не поддержала данную инициативу.

На сайте «Единого портала» опубликованы поправки к ч. 2 ст. 12.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми предусмотрен штраф в размере 500 рублей за превышение скорости на величину от 20 до 40 км/ч. При этом МВД предложило расширить диапазон: от 10 до 40 км/ч.

Читайте также: Должников по штрафам предложили лишать водительских прав

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект, которым предлагает ужесточить наказание для тех водителей, которые в нетрезвом виде насмерть сбили пешехода или спровоцировали ДТП, погубив людей в другой машине.

Примечательно, что в настоящее время виновнику ДТП, повлекшему смерть человека, грозит до семи лет лишения свободы с лишением прав максимум на три года.

Фото: ura.ru