237935_image_12_11_15_12_39_4.jpeg

В минувший вторник, 2 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о введении моратория до 2016 года на индексацию зарплат чиновников в администрации президента, аппаратах правительства, Счетной палаты, МИД и его территориальных органах. Из этого следует то, что зарплаты чиновников не будут расти в течении 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Приморские парламентарии одобряют "заморозку" зарплат федеральных чиновников

Стоит отметить, что до подписания данного документа российское законодательство предусматривало рост зарплат госслужащих с учетом уровня инфляции.

Читайте также: Ответственным за Дальний Восток «порезали» зарплату

Но несмотря на это, в федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов средства на эти цели не предусмотрены. В связи с этим предлагается приостановить до 1 января 2016 года действие этой нормы Федерального закона "О государственной гражданской службе РФ".

Читайте также: В России нанесли удар по госслужащим

По словам первого зампреда Банка России Ксения Юдаева, пик инфляции в России еще не пройден, рост цен может достигнуть максимума в первом квартале 2015 года, когда инфляция в годовом выражении приблизится к 10 процентам.

Читайте также: Уровень инфляции в России достигнет 9 процентов