237917_cbade5268cddbc7ab617e9f4e28e2b8d.jpg

В среду, 3 декабря, итоговое сочинение напишут 9,5 тысяч выпускников в Приморье. По словам учителя литературы гимназии №1 города Владивостока Ларисы Букиной, возвращение сочинения как формы итоговой аттестации – факт позитивный. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Это свидетельство того, что на государственном уровне есть осознание необходимости не бездумно подражать западным образцам, а вернуться к веками проверенным формам, основанным на преемственности поколений и национальной потребности в творчестве», ‑ отмечает учитель.

Ларисы Букина подчеркивает, что сочинение по литературе всегда было не столько проверкой знаний, сколько свидетельством личностной зрелости и языковой компетентности.

Тематику итоговых сочинений разработали и предложили члены Общественного совета при Президенте России.

По информации специалистов департамента образования и науки, темы сочинений для школьников Приморского края уже известны. Их пять: «Что Вам близко (или чуждо) в герое Михаила Лермонтова? (По одному или нескольким произведениям)», «Почему тема войны не уходит из литературы?», «Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека?», «Согласны ли Вы с утверждением героя Ивана Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен?», «Какую жизнь можно считать прожитой не зря?».

Специалисты департамента отмечают: сегодня к написанию сочинения уже приступили более 9,5 тысяч выпускников школ Приморского края.

Отметим, 20 ноября в Приморье прошла апробация итогового сочинения. В соответствие с заявками муниципальных органов управления образования в ней приняли участие 2 723 человека из 97 образовательных организаций.

Специалисты департамента отмечают, что апробация прошла без технических сбоев – это послужило доказательством готовности образовательных организаций края к освоению новых форм государственной итоговой аттестации.

Напомним, с 2015 года изменятся содержательная и организационная части Единого государственного экзамена. Главные изменения коснутся экзаменов по математике и иностранным языкам.

Фото: www.penzainform.ru