237900_d9023cc9ad4b18bf0af3e81cfcb0ef26.jpg

Депутаты Госдумы намерены принять поправки к Трудовому кодексу РФ, согласно которым изменятся обязательные требования к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. По мнению российских парламентариев, граждане России должны работать исключительно по специальности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Данный проект был доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе»,- сообщила глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина.

По словам Ольги Баталиной, в Трудовом кодексе появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов.

Стоит отметить, что данные нововведения станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50 процентов которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. Более того, с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.

Кроме этого, по словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Член общественного совета по региональной образовательной политике Приморского края, советник губернатора Приморского края, заместитель директора МБОУ «Гимназия №1» г. Владивостока Лариса Букина считает последствия такого решения двойственными. С одной стороны, как заявила эксперт, каждый студент, поступивший на выбранный факультет на бесплатной основе, обязан отработать, как минимум, 3 года в той специальности, образование по которой обеспечило ему государство.

«По-моему мнению, молодой специалист должен отработать деньги, которые выделило ему государство. Особенно это касается тех специальностей, которые не являются престижными в России: педагог и врач. Такой подход был бы достаточно эффективным, ведь тогда молодой человек точно бы знал, на что он идет. А те, кто получает образование за собственные деньги, должен иметь свободу действий: «Если я сам заплатил за учебу, я в праве сам распоряжаться своей жизнью». А вообще, на уровне России, я считаю такое решение парламентариев не совсем верным» - сказала Лариса Букина.

Примечательно, что те стандарты, которые уже зарегистрированы, касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

Фото: arvuz.ru