237889_f24440c27bdd4d2a2a1c0687d7260579.jpg

Все субъекты Российской Федерации получили оценку в рейтинге эффективности управления в субъектах России. Эксперты отметили высокий рост позиций Приморского и Камчатского краев. В итоговом рейтинге эффективности Приморье занимает 26 место, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков состоит из подблоков по направлениям, они также оцениваются отдельно. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам – среднее трех соответствующих показателей.

Политико-управленческий блок представляет собой оценку деятельности региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц. В критерии входит оценка эффективности отношений региона с федеральным центром, продвижение региональных интересов. В этом блоке Приморье занимает 29 место из 85.

В социальной сфере эксперты оценили четыре основных направления социальной сферы: здравоохранение, образование, межнациональные и межконфессиональные отношения, развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Приморье занимает 55-56 место.

18 место занимает Приморье в финансово-экономическом блок. Оценка здесь складывается из среднего арифметического оценок, полученных по направлениям: эффективность экономического управления, улучшение инвестиционного климата, эффективность бюджетной политики.

Отметим, данный рейтинг – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных.

Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации подготовили эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатории региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).