237849_70591.jpeg

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию», - заявил белорусский президент. По его мнению, причиной тому стало «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», а поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен.

Читайте также: Александр Лукашенко возмущен решением России приостановить транзит белорусской продукции

Кроме того, белорусский лидер добавил, что Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита», - заявил Лукашенко. При этом он отметил, что Белоруссия - транзитная республика и от этого получает деньги.

«Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права», - сказал Лукашенко. «Получается так, что Россия хочет закрыть Белоруссию как транзитное государство, - считает президент. - Этого мы не можем сделать».

Читайте также: Россельхознадзор ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии

ИА «Дейта» напоминает, что с 25 ноября Россельхознадзор ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан без российского досмотра. Такое решение принято в связи с выявлением большого количества контрабанды подсанкционных продуктов по этому каналу.

При этом ведомство не вводит полного запрета на транзит белорусской продукции, а лишь ужесточает требования.

Александр Лукашенко был возмущен решением российской стороны, заявив что «поведение российских властей не просто удивляет, а удручает». При этом он напомнил, что у сторон есть договор о прямом беспрепятственном перемещении товаров, грузов, рабочей силы.