237836_tsentrobank.jpg

Председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников заявил, что фонд требует от украинских банков возврата средств, потраченных на выплату компенсаций. Фонд взял на себя обязанность компенсировать потери жителей Крыма, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей. В настоящее время приняты заявления о компенсациях от 221 тысячи вкладчиков, выплачено 24,6 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

«Мы подаем в крымские суды заявления, подано 601 исковое заявление в отношении 37 банков, имущество 24 банков выявлено и арестовано. Дальше мы будем вести эту судебную работу, хотя мы, естественно, сталкиваемся с пропускной способностью судебной системы», — приводит «РИА Новости» слова господина Мельникова. Фонд подает заявления по принципу «один иск — один вкладчик», сейчас рассматривается вопрос консолидации исков.

«Если эта работа не завершится эффективно, то мы будем подавать в суды заявления в течение полутора-двух лет. Это, конечно, ужас, но мы к этому готовы», — подчеркнул председатель фонда. Он отметил, что суммы, вырученные от продажи имущества украинских банков, будут разделены на части: одна пойдет на погашение расходов, вторая — крымским вкладчикам банков. Фонд надеется вернуть 12 миллиардов рублей.

Фото: www.e-crimea.info