237408_khaker.jpg

Гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов заявил, что ведомство предлагает ввести новый налог на Интернет, который составит 300 рублей в год с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5 процентов от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют около 6 тысяч рублей в год», - заявил гендиректор РСП.

Читайте также: Испанцы будут платить «Налог на Google»

Федотов считает, что плата должна взиматься с одного подключения к интернету. «Если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет, и за глобальную лицензию платите два раза», - добавил он.

По подсчетам главы ведомства, годовой сбор с абонентов интернета составит около 860 миллионов долларов ежегодно. При этом он считает, что эти средства позволят покрыть интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. «Речь идет о кино, музыке и литературе», - добавил Федотов.

Читайте также: Медведев вводит для автомобилистов новый налог

Стоит отметить, что ранее партия Венгрии «Фидес» (Венгерский гражданский союз) выступила с предложением ввести налог на интернет-трафик. Таким образом, правительство было намерено привлечь дополнительные средства в бюджет. В соответствии с этим предложением, все интернет-провайдеры страны должны были платить по 0,62 доллара за каждый гигабайт трафика.

Примечательно, что данная инициатива вызвала массу негатива, а также массовые акции протеста. В результате законопроект был отозван премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Фото: devicebox.ru