237404_tsentrobank.jpg

Резкое снижение курса рубля угрожает финансовой стабильности в России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Центробанка РФ.

«Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий», - говориться в сообщении Банка России.

Читайте также: Доллар взлетел сразу на 3,5 рубля

«В целях стабилизации ситуации на валютном рынке Банк России провел валютные интервенции и принял решение установить с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки»,- отмечает ведомство.

Центробанк считает, что предпринятые меры поспособствуют возвращению валютного курса к «фундаментально обоснованным значениям». Также регулятор считает, что это позволит обеспечить баланс спроса и предложения на валютном рынке, а также снизить волатильность курса.

Читайте также: Уровень инфляции в России достигнет 9 процентов

При этом в Банке России добавили, что в случае необходимости готовы и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления.

ИА «Дейта» напоминает, что в середине ноября Центробанк заявил об отмене плавающего коридора стоимости бивалютной корзины, а также об отмене регулярных интервенций. При этом отмечалось, что Банк России не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Читайте также: Госдума хочет вернуть россиян назад в девяностые

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что первый зампред комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков заявил, что деноминация рубля могла бы быть очень выгодной для России.