237220_d9023cc9ad4b18bf0af3e81cfcb0ef26.jpg

Лечение детского туберкулёза необходимо начинать с «воспитания» взрослых. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Приморского края Татьяна Хрущёва, сообщает ИА Дейта.

Реабилитационное отделение детской краевой туберкулёзной больницы во Владивостоке является первым в России, реализующим комплексное медицинское, социальное и психолого-педагогическое обслуживание детей с высоким риском заболевания. Около половины пациентов учреждения - дети из социально неблагополучных семей, детских домов и, так называемые, социальные сироты. Там с ними проводят работу как врачи, так и психологи.

"Задача коллектива – не только укрепить таких детей физически, попросту откормить их, но и психологически подготовить к возвращению в семью и общество. Многие из этих ребят не имеют элементарных навыков самообслуживания, воспитателям приходится буквально с нуля учить их одеваться, умываться, самостоятельно питаться, - рассказывает депутат Законодательного Собрания Татьяна Хрущева. – Специалисты отделения используют различные эффективные педагогические методики, чтобы помочь детям адаптироваться к нормальной жизни, не отставать от сверстников и в полном объеме осваивать школьную программу. Однако, на мой взгляд, проблема намного глубже - необходимо начинать с "воспитания" взрослых. Пока они не научатся понимать всю остроту и важность этого вопроса, не перестанут уклоняться от лечения и осмотра специалистов, будут страдать дети. Поэтому на государственном уровне, по-прежнему, обсуждается вопрос принудительного лечения больных туберкулезом".

Как отметил главный врач учреждения Юрий Селютин, проблем с материальным обеспечением в реабилитационном отделении практически нет. Здесь завершается капитальный ремонт здания, кабинеты физиотерапии и стоматологии оснащены новым оборудованием. Детям предоставляется шестиразовое сбалансированное питание, в меню ежедневно входят фрукты и овощи.

В систему восстановительного лечения краевой детской туберкулезной больницы входит пять отделений реабилитации, которые обслуживают около 500 детей. Не смотря на устоявшийся коллектив больницы, руководство отмечает нехватку кадров – воспитателей и работников дополнительного образования.

Ситуация по туберкулезу, в том числе детскому, в Приморье очень напряженная. Показатели заболеваемости туберкулезом в крае существенно выше российских. В динамике отмечается снижение первичной заболеваемости туберкулезом на 9,2%, в 2013 году показатель составил 148,2 на 100 тыс. населения (по РФ - 68,1; по ДВФО - 122,4).

Но при этом растут тяжелые формы: двустороннее поражение легких, с распадом, особенно у подростков. В динамике отмечается рост показателя распространённости от туберкулёза на 2,5 %, и превышение в 2 раза показателя по РФ.

В течение трех лет депутат Татьяна Хрущёва шефствует над первым реабилитационным отделением детской краевой туберкулезной больницы, помогая детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За это время была установлена детская площадка в День защиты детей, приобретены развивающие игры и наборы для творчества, товары для ухода за детьми. Проведена акция – «Помоги собраться в школу», День именинника, выезды детей на каток, в цирк.