237208_interrybflot3.jpg

Вчера, 4 декабря, состоялось ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. В собрании приняли участие более тысячи приглашенных, среди которых члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, а также руководители крупнейших средств массовой информации, сообщает ИА «Дейта».

Одним из важнейших заявлений президента стало предложение превратить Владивосток в свободный порт, так называемый Порто-Франко. «Предлагаю предоставить Владивостоку статус морского порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом», — заявил российский лидер. Также он отметил, что «такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма».

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Владимира Беспалова, подобная инициатива действительно принесёт большую пользу Владивостоку. Но в первую очередь для реализации этой инициативы необходимо постановление правительства или соответствующий закон, в котором были бы прописаны права и обязанности сторон. «И это потребует строительства новых портовых сооружений. Потому что оборот судов, на мой взгляд, резко увеличится. И к этому надо готовиться», - уверен Владимир Беспалов.

Как отметил парламентарий, Владивосток уже был свободным портом во второй половине 19 века. И в этот период городу удалось войти в первую пятёрку в мире по грузообороту. Следствием увеличивающегося грузооборота станет увеличение налоговой базы, развитие как производства, необходимого для переработки поступающих грузов, так и производств новых товаров. Кроме того, увеличится объём контейнерных перевозок по Дальневосточной железной дороге, что тоже, как полагает Владимир Беспалов, является позитивным фактором. «Нам надо обобщить опыт работы автосборочного завода «Соллерс». Учесть все положительные и отрицательные моменты его эксплуатации. И это помогло бы Владивостоку стать эффективным свободным портом», - уверен депутат. Также, по мнению Владимира Беспалова, в проекте свободного порта Владивосток необходимо учесть альтернативную автодорогу вдоль Амурского залива и размещение портовых сооружений на месте Первореченской нефтебазы

Отметим, что Владивостоку режим Порто-Франко был присвоен в 1861 году и снят в 1909 году. Статус свободного порта означает право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Кроме того, Порто-Франко не входит в состав таможенной территории государства.