237196_d0_bd_d0_b0_d1_80_d1_83_d1_87_d0_bd_d0_b8_d0_ba_d0_b8.jpg

В Российских тюрьмах решили узаконить шутки и иронию в качестве основных воспитательных методов для заключенных. По предложению Министерства юстиции такие меры должны прийти на смену наказаниям и внушениям для заключенных. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на газету «Известия».

Проект положения «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы» гласит, что иронию и шутки нужно юридически закрепить в качестве основных методов воздействия на заключенных. В настоящее время помимо основных методов, предусматривающих наказания и наставления, сотрудникам колонии позволили шутить с заключенными.

Читайте также: Пенсионер, сделавший замечание, был убит бывшим заключенным в Приморье

Такая инициатива станет очень эффективной, так как заключенным в тюрьмах очень не хватает положительных эмоций, считают эксперты. Кроме того, специалисты уверены – юмор даст почувствовать преступникам себя полноценными людьми.

«Заключенные должны почувствовать, что они тоже люди. Шутка и ирония - это доступная форма посмотреть на себя со стороны. С учетом индивидуальных особенностей шутка может касаться поступков осужденного и его отношений с другими осужденными, c семьей. Но тут речь идет о разговоре приватном, а не на глазах других осужденных, - рассказал тюремный психолог Михаил Дебольский.

Читайте также: "Граф Монте-Кристо" попал под запрет в тюрьмах Приморья

Однако такое предложение не всем по душе. В тюрьме зачастую не до смеха, а приказной порядок юмора лишь может усугубить ситуацию.

«В приказном порядке ввести шутку и иронию очень сложно. На моем опыте шутки в тюрьме практиковались только в виде черного юмора, добрых или воспитательных шуток не было. Говоря же об охранниках и другом персонале тюрьмы, — шутки исключены. В такой системе задача стоит не исправлять, а наказывать», - рассказал тюремный эксперт и бывший заключенный Виталий Лозовский.

Кроме того, чувство юмора у всех разное и некоторые шутки могут показаться заключенным обидными, а в таком случае, недалеко и до нового преступления.

Фото: www.tattooartists.ru