237188_f10420554_2851966.jpg

Что будет с курсом рубля в ближайшее время, не знают даже банкиры. В этом признался заместитель правления ВТБ24 Вячеслав Воробьев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, прошедшей 5 декабря во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА «Дейта»

- Я не знаю, какова сегодня  реальная стоимость рубля, и никто не знает, - уточнил Воробьев.- Есть огромное количество оценок, заключений, прогнозов - ни один из них не оправдывается. На динамику курса национальной валюты влияет очень большое количество факторов. Поэтому давать однозначные прогнозы – неблагодарное занятие.

Читайте также: Российская разведка: Иностранные инвестиционные фонды уничтожают российскую валюту

Банкир отметил, что население стало открывать больше валютных депозитов, при этом динамика конверсии рублевых депозитов в валютные в Приморье ниже, чем в целом по стране. Если количество валютных депозитов на примере ВТБ24 за последнее время выросло с 33 до 40 процентов, то приморское отделение банка зафиксировало прирост валютных депозитов с 24 до 30 процентов.  Вместе с тем, конверсия наличных рублей в валюту, по словам Воробьева, возросла вдвое в октябре этого года по отношению к сентябрю, а в ноябре удвоилась по отношению к октябрю.

- Кроме того, мы наблюдаем очень активный, я бы даже сказал, ажиотажный спрос на ипотеку, - добавил Вячеслав Воробьев. – Население стремится конвертировать рубли в квадратные метры. В условиях инфляции цена квадратного метра будет расти, поэтому выгодно «зафиксировать» текущую цену квадратного метра и процентную ставку по ипотеке  в рублях, взяв ипотеку сейчас. Кстати, цена недвижимости в иностранной валюте сейчас падает – она не успевает за ростом цены в рублях с учетом инфляции.

А вот на рынке автокредитования, по мнению банкира, уже сегодня наблюдается стагнация.

- Мы взяли для себя за основу «умеренно-пессимистичный» сценарий с нулевым ростом этого рынка. Но я не удивлюсь, если он окажется отрицательным, - пояснил Воробьев.